Даже того, кто никогда ранее не пробовал медитировать, эта практика способна мягко и быстро привести к состоянию медитации. Уже в процессе первого занятия практик зачастую с удивлением обнаруживает, что мысли исчезли, а внутри осталось приятное безмолвие.
Вместе с успокоением мысленного потока приходит расслабление и раскрывается способность чувствовать себя и мир более тонко. Уходит стресс, а с некоторой практикой и внутренние источники стресса. И для этого не нужно никаких специальных условий.
Единожды научившись, вы можете практиковать где угодно и когда угодно:

- делая перерывы на работе, отвлекшись на несколько приятных минут от дел;
- перед сном, приводя хаос мыслей и идей а порядок, останавливая их бесконечных бег;
- в транспорте, когда человеку не нужно вести его самому;
- перед важными делами для успокоения волнения и стабилизации нервной системы;
- когда человеку нужно успокоиться в моменты душевного волнения и переживаний;
- перед тем, как приступить к серьезному разговору; а если оба собеседника попробуют попрактиковать глубинное дыхание прежде, чем приступить к общению, то беседа имеет все шансы стать глубокой, до краев наполненной искренностью и чистотой;
- в любые моменты жизни, когда человек чувствует внутренний зов к медитации, а практикуя, он обязательно начнает его чувствовать через время.
Глубинное дыхание способствует высвобождению скрытых ресурсов организмов, высвобождению энергии, которая застоялась и просит выхода.
Эта практика мягко наполняет тело человека силой, даря спокойное и уверенное состояние. Здесь нет никакой магии, никакой иллюзии или самовнушения. Глубинным практикам это несвойственно. Здесь есть тонкий и очень глубокий процесс раскрытия себя изнутри, словно цветка, раскрывающего свои лепестки навстречу восходящему солнцу. Вместе с раскрывающимися лепестками обнажается внутренняя красота. Медитирующие люди становятся очень красивыми. В них внешняя красота только повторяет внутреннюю. Их энергии со временем становятся чистыми, а сила растет вместе с добротой и чувствительностью.
В практике глубинного дыхания невозможно злиться. Со временем, проведенным в медитации, сердце открывается для любви. И тогда вы начинаете источать любовь из глубины себя, делясь ею с окружающим миром, не боясь быть ранеными, как не боится быть раненым солнце, дарящее свет всему миру вокруг. И тогда внешний мир отразит вас, словно зеркало, освещая вас своей любовью. Медитация — это способ открыть свое внутреннее солнце, бесконечный источник жизненных сил, радости и любви, а Глубинное Дыхание — это один из самых коротких и простых методов прийти к медитации.
Для занятий не нужно специальной подготовки. Глубинное Дыхание — это отличная практика для новичков. Опытные же медитаторы смогут углубить и расширить свою практику, достичь новых внутренних горизонтов с помощью этой практики.
Как это работает?
Глубинное дыхание не имеет аналогов среди традиционных практик, так же, как впрочем и среди нетрадиционных. В большинстве дыхательных практик большую роль играет фантазия и воображение, зачастую создавая иллюзию процесса и результата. Это характерно для западных практик, идущих от внешнего к внутреннему. Например, представление определенного цвета, «вдыхаемого» в определенном месте, создает иллюзию, которая при достаточно упорном ее прорисовывании в воображении формирует реальность. Такой эффект строится на том, что подсознание не делает разницы между иллюзией и реальностью. И, если вы в течение некоторого времени будете представлять себе, что бежите, то обнаружите, что у вас сокращаются мышцы ног. Если долго представлять себе зеленый цвет, вдыхаемый в центре груди, то через некоторое время эта иллюзия воображения станет реальностью. Однако природа этой реальности иллюзорна, так как испытывает сильное субъективное влияние наблюдателя, того, кто делает. Наблюдатель активно формирует реальность, исходя из своего желания, и зачастую не замечая того, кто желает, будучи полностью отождествленным с ним.
В восточном подходе мы наблюдаем за своим дыханием в Випассане. позволяя ему случиться, наблюдая за тем, как мы влияем на дыхание своим вниманием, как оно форсируется или ослабляется. И в какой-то момент получается увидеть того самого наблюдателя, а затем постоянно видеть того, кто делает. И затем уже позволить наблюдателю исчезнуть, видя только чистый процесс.
Философия Запада — это активность, действие, создание и творение, формирование события. И это одна сторона единого целого. Философия Востока — это ожидание, пассивность, позволение событию возникнуть самому. И это вторая сторона единого целого. Западному человеку трудно быть пассивным, восточному — трудно быть активным. На низких уровнях Бытия — это индийская леность и американская суета. Европейцу и американцу трудно длительное время находиться в положении сидя и ничего не делать, наблюдая за дыханием. Восточному человеку не так просто встроиться в западную философию достижения и формирования реальности.
И в Глубинном Дыхании сочетаются оба принципа: активный и пассивный. Ранее эти принципы были соединены Ошо Раджнишем в активных медитациях. Глубинные же практики представляют собой частные формы активных медитаций Ошо. И в Глубинном дыхании мы действуем активно, манипулируя тем, что нам истинно подвластно, нашим вниманием, перемещая его из одной области тела в другую. И с другой стороны мы остаемся пассивны, наблюдая за тем, что происходит в этом удивительном процессе сочетания Дыхания и телесного внимания. И тогда случается возможность наблюдать удивительный эффект погружения вглубь себя в сочетании с тонкими проявлениями энергетических явлений возникающих в процессе.
Вследствие сочетания двух противоположных принципов в единое целое, современный человек достигает эффекта гораздо быстрее, нежели занимаясь традиционными восточными или традиционными западными практиками.
Еще один инновационный принцип Глубинного Дыхания заключается в совершенно нетрадиционном распределении дыхания по горизонтальным плоскостям тела. В большинстве, если не во всех традиционных практиках применяется вертикальный принцип дыхания параллельно оси позвоночника. Однако горизонтальные плоскости тела в положении лежа становятся вертикальными относительно центра Земли, а в положении лежа человек проводит как минимум треть своей жизни. Поэтому соответствующее распределение внимания открывает доступ к некоторым возможностям человеческого тела, ранее не исследованным. И это реализуется в практике Глубинного Дыхания преимущественно на втором уровне.
На третьем уровне реализуется скрытый резерв человеческого организма. Так как человеческие кости и суставы имеют свойство накапливать энергию окружающего пространства, то в самом человеке скрыт неиссякаемый источник сил. И при правильном подходе к этому резерву его можно освободить. С помощью внешних средств такой эффект достигается в процессе растягивания на ПравИле. Также подобный эффект высвобождения энергии, накопленный костями и суставами достигается при помощи специальных видов внимания в Глубинном Касании. Глубинное дыхание позволяет это сделать при помощи распределения внимания и состояния, которое приходит в процессе практики. Для этого не требуются ни внешние средства, как для растяжки на Правиле, ни движения рук, как в Глубинном Касании.
Таким образом, Глубинное Дыхание при всей внешней простоте представляет собой одну из самых мощных и современных техник для достижения медитативного, энергетического, а также эффекта роста чувствительности к тонким проявлениям человеческого существа и окружающего мира.
В Глубинном же дыхании прослеживается совершенно иной принцип, в корне отличный от подобного западного подхода. В Глубинном Дыхании мы ничего не представляем, но безмолвно свидетельствуем происходящему процессу.
Электронный адрес:
shool@amalgama660.ru
kseona418@gmail.com
Телефон:
+79108271849
+74999385919
Вся представленная информация на сайте и на учебной платформе является объектом интеллектуальной собственности школы и защищена статьей 1259 ГК РФ.
ИП Трусова Юлия Евгеньевна
ИНН 760908215400
ОГРНИП: 320762700036167
авторизуйтесь
авторизуйтесь