
Изначально Азазель был доеврейским козлоногим богом, которого почитали пастухи. У него много сходств с богом Паном. Он был связан с почитанием природы, а значит, был связан с женским началом, инстинктивной и чувственной красотой. Отчасти поэтому он питал особую симпатию к смертным. Считалось, что он давал женщинам рецепты красоты и открывал мужчинам искусство войны. Это были два божественных сокровища, которые не предназначались для передачи смертным. Агрессия и тщеславие были прерогативой богов.
Исторический Яхве был противоречивым божеством. Он был одновременно гневным и разрушительным, но вместе с тем сострадательным и верным своему народу. Когда Яхве превратился во вселюбящего бога, миф об Азазеле тоже изменился. Кто-то должен был понести наказание за темный аспект божественного. Поскольку религии отделили свои божества от агрессивных (в том числе в хорошем смысле - определение и защита своих границ, здоровая экспансия без насилия), связанных с оружием и войной, и сексуальных инстинктов, связанных с соблазнением, Азазель стал противником Яхве и был еще больше искажен еврейскими патриархами во многом таким же образом, как христиане изуродовали изображения многих языческих богов. Божественная фигура была отделена от существенного аспекта своей природы.
Я предполагаю, что история Азазеля является основным мифом мировой культуры, в которой доминируют установки на праведность, которая так готова переносить свою вину, не осознавая необходимости искупления за свою долгую эмпирическую историю. Это комплекс, который вышел из-под контроля в европейской, американской и мировой психике.
Хотя в наше время мы не совершаем человеческих жертвоприношений или ритуальных убийств, мы быстро судим и изгоняем определенных людей из сообщества. Таким образом, мы чувствуем себя невиновными и можем обратиться к своему идеалу эго и восстановить свое место среди избранных.
Ритуал козла отпущения восстанавливал чувство целостности сообщества и его связь с единой патриархальной божественной фигурой. Часто для принесения в жертву выбирался уродливый или изуродованный человек, грешник или преступник, всегда кто-то, кто обладал каким-то сильным атрибутом инаковости от согласованного эстетического или этического стандарта. Взвалить или спроецировать вину — значит защитить себя от собственной тени.
В главе 16, стихах 20-22 книги Левит, третьей книги Ветхого Завета, говорится о ритуале козла отпущения:
И совершив очищение святилища, скинии собрания и жертвенника [и очистив священников], приведет он живого козла, и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню: и понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню.
К чему все это? Сегодня начинается практикум по Азазелю,на котором мы будем работать с этим ангелом, демоном, божеством (выбирайте любое). И во многом это работа с собственной Тенью - он придет и посмотрит на Вас глазами того себя, которого вы не хотели бы признавать, теряя часть собственной силы. Работа с ним - это смелость взять ответственность за свою жизнь и все, что было сделано вами. Это смелость признать свою живую, яростную, связь с природой и ее циклами, ничего из этого больше не считая ужасным и греховным. Интересно будет, живо. Приходите. Нас уже больше 30 человек в группе.
Электронный адрес:
shool@amalgama660.ru
kseona418@gmail.com
Телефон:
+79108271849
+74999385919
Вся представленная информация на сайте и на учебной платформе является объектом интеллектуальной собственности школы и защищена статьей 1259 ГК РФ.
ИП Трусова Юлия Евгеньевна
ИНН 760908215400
ОГРНИП: 320762700036167
авторизуйтесь
авторизуйтесь