
Джофра Боссхарт, Рыбы
Один из лучших романов, которые я читала за всю свою жизнь, — это, без тени сомнения, «Книга рыб Гоулда: роман в двенадцати рыбах» Ричарда Фланагана. Безработный тасманиец находит в лавке старьевщика удивительную книгу, которая переносит его в девятнадцатый век, в жестокую и фантастическую реальность островного каторжного поселения Сара-Айленд у берегов Земли Ван-Димена (ныне Тасмании). Его автор Уильям Буэлоу Гулд — фальшивомонетчик, отбывающий наказание в исправительной колонии. Находясь там в заключении, он создает замечательные картины рыб. В оригинальном издании книги каждая глава напечатана другим цветом, что делает книгу необычной.
Рассказчик очень нестроен и рассеян: он рассказывает историю не линейно, а скорее по кругу, прыгая взад-вперед и позволяя своему воображению кружиться и извиваться во всех направлениях. Книга удивительно иррациональна и на сто процентов Рыбья. Анафемой главного героя является научная классификация; он говорит, что в мире, «где наука знала абсолютно все виды, типы и роды, … никто не знал любви, потому что она исчезла вместе с рыбами». Он говорит о себе: «Я не связан никакими идеями о том, кем я буду. Я не заключен между пальцами ног и дерном, а бесконечен, как песок… моя душа находится в процессе постоянного разложения и переосмысления». Он называет книгу, которую пишет, «историей моего перегнивающего сердца». Рисуя рыбу, он размышляет о ее неуловимой красоте:
«Рыба — это скользкое и трехмерное чудовище, которое существует во всевозможных изгибах, чья окраска, поверхность и полупрозрачные плавники указывают на саму причину и загадку жизни... рыба — это истина».
Книга в душе многогранна: полна трансформаций, слияний, смешений, опаловых форм и других мерцающих драгоценностей фантазии автора. Рассказчик, раскрашивая рыбу в 12 разных цветов и 12 разных режимов, фантазирует о том, как зрители будут смотреть на его картины в будущем:
«Они бы поняли, что плавают в странном океане, который не могли узнать, и чувствовали Великую Печаль из-за того, кем они были, и Великую Любовь к тому, кем они не были, и все это было одновременно и запутанным, и ясным, и они никогда не смогли бы никому объяснить этого».

Чтобы понять наше время в конце Эры Рыб, мы должны попытаться понять этот последний знак, который закрывает Великий Круг Зодиака. В своем Зодиаке как Универсальной Матрице Радьяр называет Рыб «символом исполненного времени» и «пульсирующей утробой, собирающей в себе социальный опыт и синтезирующей прошлое народа и культуры». Мы находимся в моменте, когда все старое распадается, гниет и сыпется, в моменте перехода, когда новое еще не родилось, а старое еще не умерло:
«Прорастающее семя должно черпать из гумуса, удобренного навозом из полностью перегнивших листьев, если оно хочет прорасти. Именно потому, что каждый цикл заканчивается отходами и неудачами, должен быть новый цикл, чтобы дать этим остаткам новый шанс достичь стадии исполнения в семени».
Приближаясь к весне, многие из нас начнут период поста, во время которого тело будет питаться своим ядом, пока не очистится снова. Человечество остро нуждается в таком очищении, достигаемом через смерть старого. Радьяр предостерегает от пассивности, анафемы Рыб, потому что она сопряжена с риском «загрязнения и подавления отходами старого, вместо того, чтобы преобразовать его в новое рождение».
Возвращение Божественной феминости — чрезвычайно важная тема в Эпоху Рыб, как отмечает Радьяр в другой книге, «Пульс жизни» :
«В Рыбах индивидуум должен пройти через Вечную феминность. Это вечный Кризалис, который ничто, но который содержит все возможности обновления. Это царство метаморфозы и психического гламура; мир восторга и мир вечного тумана; открытость Богу и медиумизм в отношении фантазмов распадающегося прошлого; мученическая жертва и ужасные инквизиции, которые питают садистские фрустрации под маской духовной работы».
Царство Рыб ускользает от языка и любого рационального описания. Рыбы — последний знак зодиакального круга, но он же источник всех знаков, плодородная океаническая утроба, из которой зарождается жизнь. Океан — это прежде всего царство богини, и хотя знаком Рыб управляют Юпитер (традиционно) и Нептун (в современной астрологии), эти мужские божества появились поздно, и их правление над океаном является историческим следствием, связанным с приходом патриархата, в то время как океаническое господство богини изначально и вневременно. По словам Лиз Грин:
«В сохранившихся шумерских табличках богиня Намму, чье имя написано идеограммой «А», означающей «море», описывается как «Мать, породившая небо и землю». Николас Кэмпион дает еще одну интерпретацию слову «намму» или «намме»; он предполагает, что его можно приблизительно приравнять к сущности, судьбе или предназначению. Эти две интерпретации связаны, поскольку божественный источник также является сущностью и судьбой всей жизни, которая возникает из него и возвращается в него. Шумерский миф не дает объяснения происхождению первобытного моря. Оно просто есть. … В шумерском языке слово «вода» также является синонимом слова «сперма», «зачатие» и «поколение». Великая шумерская мать-море партеногенетична; она одновременно оплодотворяет сперму и принимает влажную матку; она муже-женщина, андрогинна и недифференцирована, образ как космического изначального хаоса, так и темного неоформленного мира матки».
Вечно приливающая и отливающая вода как первичная материя появляется во всех мифах о сотворении мира. Как говорит Лиз Грин, «она будет существовать даже в конце творения, содержа семена будущих миров, ожидающих прорастания в ее глубинах».
Я думаю, что изображение Рыб Джофра прекрасно. На дне океана две рыбы образуют символ инь/ян. Их с любовью держит могущественный мужчина-мудрец, который действует в океаническом чреве великой матери. Океан является домом для захватывающего дух разнообразия и изобилия форм жизни, которые изысканно представлены в их метафизической, потусторонней красоте. Посмотрите на плодовитую и сочную спелость рыбы, мускулистые руки бога: эти атрибуты говорят о силе и мощи, которыми этот часто недооцененный знак обладает в изобилии. Вот что сам Джофра написал о двух рыбах:
«Красная рыба, представляющая активную часть человека, указывает вниз, ныряя в свой внутренний мир. Синяя рыба, пассивная часть, представляет внешний мир, потому что человек больше не интересуется миром явлений; он стал для него нереальным. Его единственная реальность — неизмеримое царство первозданных океанов его внутреннего мира».
Мне очень нравится выбор Джофры представить двух рыб как уробороса или как образ равновесия инь/ян. В своей знаменитой книге Aion Карл Густав Юнг предлагает интересный тезис о том, что две рыбы, плывущие в противоположных направлениях, являются недавним христианским переосмыслением изначального языческого символа. В основе христианства лежит напряжение противоположностей, утверждает он. Надеюсь, вы не будете возражать, если я процитирую более длинный отрывок, который показывает, что его тезис является предварительным, хотя и довольно убедительным:
«Было бы оправданно провести параллель между напряжением противоположностей в ранней христианской психологии и тем фактом, что зодиакальный знак Рыб часто показывает двух рыб, движущихся в противоположных направлениях, но только если бы можно было доказать, что их противоположное движение датируется дохристианскими временами или, по крайней мере, современно Христу. К сожалению, я не знаю ни одного изображения того периода, которое дало бы нам какую-либо информацию о положении рыб. На прекрасном барельефе зодиака из Малой Метрополии в Афинах отсутствуют Рыбы и Водолей. Есть одно изображение рыб, около начала нашей эры, которое, безусловно, свободно от христианского влияния. Это глобус небес из Атласа Фарнезе в Неаполе. Первая рыба, изображенная к северу от экватора, расположена вертикально, ее голова указывает на небесный полюс; вторая рыба, к югу от экватора, расположена горизонтально, ее голова указывает на запад. Изображение следует астрономической конфигурации и, следовательно, является натуралистичным. Зодиак из храма Хатхор в Дендере показывает рыб, но они обе смотрят в одну сторону. Планисфера Тимохара, упомянутая Гиппархом, имеет только одну рыбу там, где должны быть Рыбы. На монетах и геммах времен императоров, а также на памятниках Митры рыбы показаны либо смотрящими в одну сторону, либо движущимися в противоположных направлениях. Полярность, которую рыбы приобрели позже, возможно, связана с тем фактом, что астрономическое созвездие показывает первую (северную) рыбу вертикальной, а вторую (южную) рыбу горизонтальной. … Это встречное движение, которое было неизвестно большинству древнейших источников, было очень подчеркнуто в христианские времена, и это заставляет подозревать определенную тенденцию».
В буддизме пара золотых рыбок — один из восьми священных символов Будды. Они стоят вертикально, повернув головы друг к другу.


Они символизируют две священные реки Индии, Ганг и Ямуну. Возможно, рыбы, плывущие в разных направлениях, символизируют радикальный западный дуализм, непримиримость противоположностей и постоянные напряжения и конфликты, которые лежат в основе нашей цивилизации. Западный ум привык мыслить категориями «или-или», различая и проводя резкие различия в наших суждениях. Китайский символ инь и ян с его мягкими изгибами показывает единство противоположностей, их взаимную проницаемость и связанность. Йегер пишет:
«Белая область символа Инь-Ян обычно называется Ян. Она начинается в день зимнего солнцестояния и указывает на начальное преобладание дневного света над тьмой, поэтому древние китайцы ассоциировали ее с солнцем (или мужским началом). Соответственно, темная область символа Инь-Ян представляет Инь, который начинается с летнего солнцестояния. Инь указывает на начальное преобладание тьмы над дневным светом. Поэтому древние китайцы ассоциировали ее с луной (или женским началом)».

Обычно мифические фигуры, связанные с Рыбами, выходят за рамки всех самодельных ограничений, особенно гендерных. Одним из таких андрогинных божеств является Дионис, известный как в том числе бог моря, другим — египетский Хапи, бог Нила, называемый «Первобытным», которого представляли в виде мужчины с длинными волосами и большой грудью: олицетворение мужской и женской жизнетворческой силы циклически разливающегося Нила.

Рыба также играет интересную роль в египетском мифе. Лиз Грин проводит убедительный анализ мифа об Осирисе, «великой мифической жертве-искупителе Египта». Она пишет:
«Осирис был расчленен темным богом Сетом, изображенным в виде большой речной змеи или крокодила — египетской версии Левиафана, разрушительного фаллического лица морской матери, — а его фаллос был проглочен рыбой. Хотя его собрали заново, фаллос так и не нашли, и вместо него пришлось сделать другой из глины.
Эта история предполагает, с одной стороны, что фаллос бога был единственной смертной или тленной его частью, поскольку он был сделан из глины — вещества, из которого бог-ремесленник Птах формировал людей на своем гончарном круге. Осирис, хотя он и божественен, уязвим из-за своей сексуальности. … Ибо именно из-за нашей сексуальности мы наиболее уязвимы для наводнения… Вторжение глубин слишком часто происходит через сексуальные, а не духовные чувства, хотя физическое единение, которое изначально кажется таким желанным аспектом нептунианских романтических переплетений, обычно ожидается как всего лишь врата к более важному душевному единению, которое лежит за пределами. … Таким образом, Осирис … оставался для египтян горько-сладким и пронзительным богом подземного мира, обещающим искупление, которое может произойти только в загробной жизни, но никогда в смертной форме».
«Concupiscentia», замечает Юнг, — это теневая сторона Рыб — качество быть «амбициозным, похотливым, прожорливым, алчным, сладострастным». Чрево великой матери, каким бы прожорливым оно ни было, также является купелью крещения, где крещеные очищаются и плавают, как рыбы. Юнг цитирует Святого Августина из его «Исповеди »:
«Но [земля] ест рыбу, вытащенную из глубин, за столом, который ты приготовил для верующих; ибо рыба вытащена из глубин, чтобы накормить нуждающихся земли». Как символ христианства, рыба, как и Корпус Кристи , является питанием души, удовлетворяющим самый острый голод из всех: духовный.
Высшее выражение энергии Рыб — чистое сострадание. Радьяр говорит в «Пульсе жизни» :
«Здесь мы видим великую Личность, чье существо переполнено, потому что он впитал в себя всю полноту опыта своей расы. … Сострадание — это сердце реальности, потому что реальность основана на опыте органической целостности… »
Радьяр показывает связь между словами «сострадание» и «охватывать», чтобы еще больше подчеркнуть всеохватность знака Рыб. У Радьяра Меркурий был в Рыбах, поэтому его слова, которые я сейчас процитирую в качестве заключения, звучат для меня как вдохновенная молитва:
«И это последнее благословение завершающего цикла, вечное обещание завершения: что постоянный дуализм вечно меняющейся жизни может быть интегрирован в органическую целостность, непрерывно все более охватывающие, через творческое поведение Личностей, все более сострадательных и более глубоко интегрированных; что День и Ночь могут быть осознаны как два взаимодополняющих полюса жизни и сознания, в моменты человеческого восприятия, столь ясные и столь богатые универсальным содержанием, что такие озарения могут оставаться маяками, чтобы быть руководством и радостью для все более обширных областей жизни. Это обещание вечного возрождения, которое ничего не оставляет неискупленным и никого не исключает; обещание вечного и вневременного Присутствия Бога в человеке, который полностью приветствует полную интеграцию всего, что привело его к нынешнему завершению; в котором, следовательно, осуществляется синтез прошлого и будущего в полноте и славе моментов, которые являются «вечным Сейчас».
Более подробно мистерия Зодиака раскрывается на курсе Лидии Суриной Юнгианская астропсихология
Электронный адрес:
shool@amalgama660.ru
kseona418@gmail.com
Телефон:
+79108271849
+74999385919
Вся представленная информация на сайте и на учебной платформе является объектом интеллектуальной собственности школы и защищена статьей 1259 ГК РФ.
ИП Трусова Юлия Евгеньевна
ИНН 760908215400
ОГРНИП: 320762700036167
авторизуйтесь
авторизуйтесь