
Джофра Боссхарт, Близнецы
Любовь тяжела и легка, ярка и темна, горяча и холодна, больна и здорова, спит и бодрствует — она есть все, кроме того, чем она является!»
Уильям Шекспир, Ромео и Джульетта
Ромео и Джульетта как алхимическое произведение
Много лет назад я перечитывала «Ромео и Джульетту», как раз когда начала интересоваться Карлом Юнгом и только открывала для себя его работы, посвященные алхимии. Я помню, что у меня было сильное интуитивное убеждение, что «Ромео и Джульетта» — алхимическое произведение.
Картина Близнецы от Джофра Босхарта — чистая алхимия, поскольку ее центральными символами являются Спонсус (Жених) и Спонса (Невеста). Это изображение «алхимической свадьбы» — соединения противоположностей для создания единства. Этому созданию единства в алхимии помогает Меркурий, архетип разума.
Теперь я уверена, что Ромео и Джульетта были задуманы Шекспиром как архетипическая алхимическая пара. Меркуцио, близкий друг Ромео и, по моему мнению, один из самых восхитительных персонажей, когда-либо придуманных Шекспиром, может быть интерпретирован как Меркурий: разве его имя не довольно тонко замаскировано? Он не Капулетти и не Монтекки, и именно поэтому он может свободно посещать обе конфликтующие семьи. Он очень остроумный и жизнерадостный персонаж. Он даже шутит во время своей смерти, говоря: «Спроси обо мне завтра, и ты найдешь меня серьезным человеком...». В пьесе он символизирует разум, а точнее его постоянно меняющуюся, изменчивую быстроту, его воздушность, его способность устанавливать связи и соединения и быстро менять стороны, если наступит скука. Все это можно наблюдать в следующем диалоге:
РОМЕО
Тише, тише, Меркуцио, тише!
Ты говоришь ни о чем.
МЕРКУЦИО
Правда, я говорю о мечтах,
Которые суть дети праздного мозга,
Порожденные лишь тщетной фантазией,
Которая столь же тонка по содержанию, как воздух,
И более непостоянна, чем ветер, который
Даже сейчас ласкает замерзшую грудь севера,
И, разгневанный, улетает оттуда,
Обратив лицо к росистому югу.
Меркуцио — ртуть пьесы, если бы он был планетой, то был бы Меркурием, который является правителем Близнецов, воздушного знака, связанного с когнитивными процессами. Это двойной знак, что прекрасно показано на картине Джофры, показывающей большое количество пар противоположностей. Джофра всегда показывает внутренний и скрытый, эзотерический смысл знаков, и имеет смысл упомянуть в этом месте Близнецов сводит Венера. Дух Венеры — гармония и красота, обретаемые в отношениях — пронизывает картину. Шекспир поместил действие «Ромео и Джульетты» в Верону, потому что это город исключительной красоты, и женщины этого города считались самыми красивыми во всей Италии. В пьесе содержится богатое взаимодействие пар противоположностей, центральной из которых является сама пара влюбленных. Джульетта встречает Ромео (его имя означает «паломник») в возрасте 14 лет, он видит ее ночью («Если любовь слепа, то лучше всего ей подходит ночь», — гласит известная цитата из пьесы). Она — Луна, женское начало, а Луна на четырнадцатый день своего цикла полная, в то время как он — паломник, т. е. Солнце, мужское начало.
Мне бы хотелось рассмотреть пары противоположностей, изображенные на картине Джофры, а также более подробно рассмотреть дуальные символы целостности, а именно гермафродита наверху и кадуцей в центре.
Двойственная природа разума
Картина кажется удачным изображением работы разума. Ни одна идея, концепция или мысль не существуют изолированно. Невозможно объяснить значение чего-либо, не ссылаясь на что-либо еще. «Всякий смысл — это отношение», — говорит Рэй Грасс в «Сне наяву» . Мы запрограммированы мыслить в терминах противоположностей, мыслить диалогически. Михаил Бахтин ввел понятие «полифонии» (множества голосов), которое характеризует вымышленный мир Достоевского. Все персонажи романов Достоевского находятся в вечном диалоге. В одной из самых запоминающихся мыслей Бахтина о природе бытия он приравнивает бытие к отношению и общению:
Быть — значит общаться… Быть — значит быть для другого, а через другого — для себя. У человека нет внутренней суверенной территории, он целиком и всегда на границе; глядя внутрь себя, он смотрит в глаза другого или глазами другого.
Двойственность — главная тема картины Джофры. Фактически, каждый символ или архетип по сути является двойственностью — единством двух, которое удерживается в динамическом напряжении. Китайский символ Инь и Ян лучше всего демонстрирует этот принцип: каждый архетип содержит в себе светлую и теневую стороны. Изображение Близнецов Джофрой напоминает Влюбленных, карту Таро Старших Арканов. Во многих культурах фундаментальная полярность, лежащая в основе всего феноменального опыта, символизируется божественной парой: богом и богиней; в мире явлений божественное Единство функционирует как Двойка. Мы можем фактически рассматривать эту картину как западный эквивалент китайского символа Инь/Ян. Она показывает алхимический Hieros gamos (священный брак) — гармоничный союз противоположностей с акцентом на союзе высших и низших сил разума.
Божественная пара
Фокус картины падает на божественную пару. Она стоит слева, он справа. В символизме левая сторона приравнивается к бессознательному, тогда как правая — к сознанию. Правая сторона солнечная и активная, левая — лунная и принимающая. Мужское связано с образом Солнца (Sol), изображенным над колонной с правой стороны, а женское связано с Луной. Солнце — активный принцип вселенной, а Луна — пассивный. Другими словами, Луна выполняет пассивную роль отражения Света, который Солнце активно излучает. Картина показывает целостность и единство, соединение Солнца и Луны. В образе Луны мы можем заметить полумесяц, полную луну и темную бальзамическую луну. В алхимии Луна представляет собой изменчивый принцип из-за фрагментарной природы ее фаз.
Мы уже видели два столпа на картине Тельца. Это были таинственные столпы, установленные Соломоном перед его храмом. Они были чисто символическими и не поддерживали конструкцию в физическом смысле. Красный столб Яхин справа увенчан посохом (жезлом), что подразумевает мужское направление и интенсивность, действие воли и относится к стихии огня. Черный столб Боаз слева увенчан чашей (кубком), что подразумевает женскую восприимчивость и эмоциональность и образует сосуд для сияния Солнца. В « Скрытой силе» Томаса Троварда он писал, что Яхин представляет Единство Духа, в то время как Боаз означает Единство Любви. Сам Джофра говорит о «красном мраморном положительном столбе силы или мощи Яхин справа и черном мраморном отрицательном столбе формы Боаз слева». Тайна столпов ускользала от ученых на протяжении столетий, поскольку Библия не дает никаких объяснений того, что они на самом деле означали. Тровард проследил этимологию имени Яхин, согласно которой слово Як означает «один», а «хин» означает что-то вроде «только», что означало бы, что Яхин можно перевести как «только Один», что предполагает Единство. Проследив значение имени Вооз, он приводит библейскую историю о Воозе и Рут. История выглядит так:
Вооз был очень богатым человеком, который жил в Вифлееме. Когда Ноеминь вернулась в Вифлеем со своей овдовевшей невесткой Руфь, Руфь пошла на поля Вооза подбирать колосья. Вооз узнал, что покойный муж Руфи был его дальним родственником. Он отнесся к Руфи по-доброму и поручил своим работникам оставлять ей дополнительные снопы ячменя для сбора. У Руфи был еще один родственник ее покойного мужа, который был ближе Вооза. По закону другой родственник был обязан жениться на Руфи, как указано во Второзаконии 25:5-10. Вооз столкнулся с другим родственником с этим законом, и после того, как он отказался жениться на Руфи, Вооз решил жениться на Руфи и купить имение ее покойного мужа. После того, как они поженились, у Руфи родился сын по имени Овид, который стал отцом Иессея, который стал отцом Давида. Вооз и Руфь стали прадедушкой и прабабушкой царя Давида.
Тровард заключает:
«Вооз представляет собой принцип искупления в самом широком смысле возвращения имущества по праву отношений, в то время как внутренняя движущая сила в его восстановлении — Любовь».
Я нахожу это увлекательным и глубоко резонирующим со мной: положительный столб соответствует нашему внутреннему Единству, в то время как отрицательный — нашему желанию вступить в отношения, основанные на любви с нашим божественным Другим. Я также думаю, что история Вооза и Руфи показывает взаимодействие свободы и зависимости в отношениях, а также открытости и смирения. Естественно, картина Джофры также означает, что мы несем нашего божественного Другого внутри себя, возлюбленный, с которым мы хотим слиться, является проекцией нашего внутреннего Существа. Женщине необходимо интегрировать свою внутреннюю мужскую полярность (Анимус), в то время как мужчине — свою внутреннюю женскую полярность (Анима). Наконец, стоит отметить, что мужчина указывает вверх (Дух, небеса, нематериальная сфера), в то время как женщина — вниз, к земле (телу, материи, проявленной реальности).
Гермафродит как символ целостности
Алхимики в своем стремлении к золоту (понимаемому как высшее единство тела, разума и духа и актуализация Я) считали, что миром управляет множество парных сил (противоположностей). Они воспринимали Душу как часть Духа, а Тело как инструмент Души. Их целью было самопознание, и они стремились гармонизировать и уравновесить противоборствующие силы сначала внутри себя, а затем спроецировать этот внутренний порядок на внешний мир. Если внутренний конфликт будет разрешен, внешний мир последует за ним. Великий гермафродит ( Rebis – от латинского res bina, что означает двойная материя ) был символическим плодом этого единства.
В «Mysterium Coniunctionis» К. Г. Юнг говорит о концепции искры. Алхимики определили ее как Архей , то есть огненный центр земли, который является гермафродитным и состоит из соединения мужского и женского начал. Это огненная точка, созданная напряжением мужского и женского начал. Уместно, что на картине этот огненный шар, созданный соединением мужской и женской энергий, расположен на уровне второй чакры сексуальности и творчества. Эта чакра называется Свадистхана, что означает «обитель Самости». В греческой мифологии Гермес и Афродита произвели на свет прекрасного ребенка по имени Гермафродит. Он родился красивым мужчиной, но нимфа страстно влюбилась в него и попросила богов, чтобы они никогда не расставались. Они образовали союз двух тел в одном. Огненная точка также символизирует философский камень, который был символом внутреннего единства – результата индивидуации, т. е. примирения Тела, Души и Духа.
Кадуцей
Божественная пара держит кадуцей, посох Меркурия. Согласно «Словарю символов» Сирло, посох олицетворяет силу, две змеи — мудрость, а крылья — усердие и возвышенные мысли. Змеи также относятся к силе Кундалини. Две близнецовые змеи олицетворяют взаимодополняющие солнечную (мужскую) и лунную (женскую) формы божественной энергии (прана, т. е. «выдыхание», «жизненная сила»). Пробужденная энергия кундалини поднимается по двум каналам энергии, образуя крест-накрест точно такой же узор, как тот, который мы наблюдаем в кадуцее. Канал ида связан с левой стороной, имеет отрицательный заряд и связан с луной. Канал пингала отождествляется с правой стороной, заряжен положительно и связан с мужским началом и солнцем. Кадуцей — символ сбалансированной двойственности, подчеркивающий высшее состояние силы и самообладания (и, следовательно, здоровья), которое может быть достигнуто как на низшем плане инстинктов — корне Бытия (символизируемом змеями), так и на высшем уровне духа (представленном крыльями).
О кадуцее Дэйн Радьяр написал следующее в своей книге «Новые дома для новых людей» :
«Центральный стержень кадуцея и две переплетающиеся змеи относятся к процессу синтеза, посредством которого духовные силы, скрытые в каждой клетке, собираются вокруг оси позвоночника (центрального стержня) и направляются к голове. Весь символ представляет собой централизованную и ритмичную взаимосвязь. Это иероглиф Меркурия, Мастера-Ткача в действии. Ткацкие руки движутся взад и вперед; и возникает гобелен совершенного бытия, из которого Человек может познать значение своего собственного бытия и всеобщей жизни».
Зеркало
Зеркало, чрезвычайно изобретательно представленное Джофрой в верхней части кадуцея, естественным образом предполагает двойственность. Оно символизирует воображение, сознание, саморефлексию и самосозерцание. Его часто связывают с просветлением и рассматривают как дверь в другое измерение. Мне вспомнилась руна Кеназ, когда я увидела этот символ на картине. Кеназ означает и факел, и зеркало; он тесно связан с просветлением и интуицией, представляя поиск истины. В контексте отношений Кеназ означает обучение друг у друга. Оно направляет процесс становления ученика мастером. Как луна отражает свет солнца, так и человеческий разум отражает, подобно зеркалу, высший разум божественного источника.
Зеркалами был одержим Хорхе Луис Борхес. В коротком рассказе «Tlön, Uqbar, Orbis Tertius» он пишет о мире, созданном воображением, мире, где правит идеализм, а материализм — ересь. В воображаемой стране Tlön люди попадают в мир идей, в то время как их язык определяет их реальность. Как и в философии Витгенштейна: «Границы моего языка определяют границы моего мира», тленианец признает восприятие первичным и отрицает существование какой-либо базовой реальности. Борхес напоминает нам, что мир, который мы видим, на самом деле является проекцией ума.
Лев и единорог
Другие противоположные принципы — лев и единорог, лежащие на переднем плане. Джофра пишет, что в Древней Индии знак Близнецов изображался как лев и единорог, которые охраняли ворота в Священный город. И единорог, и лев были священными животными для алхимиков, как писал Юнг в Mysterium Coniunctionis . Я подробно рассказала о символизме льва в августе, когда Солнце было во Льве. Сейчас я просто мимоходом упомяну, что алхимики связывали льва со стихией огня и с огненной (звериной, страстной, индивидуализирующей, мужской) частью души алхимика. Единорог символизирует священную и чистую сексуальность, поскольку его может укротить только девственница (очищенная материя). Подробнее о единороге читайте
Бабуин и рептилии
Бабуин сидит на круге и держит глобус. С одной стороны, он может быть связан с Тотом, египетским богом знаний, тайн и письма, отождествляемым с греческим Гермесом. Бабуины играли очень важную роль в египетском мифе и ритуале:
«Бабуины содержались как священные животные в нескольких египетских храмах. Некоторые классические авторы утверждали, что самые ученые египетские жрецы понимали тайный язык бабуинов. Считалось, что это естественный язык истинной религии».
Джеральдин Пинч, Справочник по египетской мифологии
Но я также думаю, что обезьяна может означать низшие функции мозга или бессознательный разум. Поскольку вся картина, кажется, является символическим видением того, как работает человеческий разум, также змеи и драконы могут относиться к так называемому рептильному мозгу, самой древней и примитивной, инстинктивной стороне наших мыслительных процессов, которая отвечает за выживание и воспроизводство. Он может быть агрессивным и территориальным, и по крайней мере некоторые из его функций можно приравнять к юнгианской тени. Дракон создается всякий раз, когда мы отвергаем часть содержимого нашей психики и отсылаем ее в тень. Змеи представляют аспекты бессознательного, которые можно охарактеризовать как холодные и безжалостные, но также наделяющие качеством естественной мудрости. Эта сила инстинктов трансформируется в огненный шар перед фигурой Гермафродита, о котором я уже говорил. Два орла также относятся к исцеляющей силе трансформации. Они символизировали Дух как общий принцип, потому что считалось, что они летают выше, чем любые другие птицы. Они также были символами величия. С алхимической точки зрения они выражали «победу одухотворяющей и сублимирующей деятельности над инволютивными, материализующими тенденциями» (Cirlot). Проще говоря, они говорили о трансформациях низших инстинктов в высшие духовные силы. Сила бессознательных инстинктов необходима для сбалансированной работы человеческого разума.
Роль Меркурия в алхимическом труде была очень важной, о чем свидетельствует эта цитата из «Психологии и алхимии» Юнга (пар. 404):
«Дракон, вероятно, является старейшим символом в алхимии, о котором у нас есть документальные свидетельства. Он появляется как уроборос, пожирающий хвост, в Кодексе Марциана, который датируется 10 или 11 веком, вместе с легендой: (единый, все). Снова и снова алхимики повторяют, что opus исходит из одного, который ведет обратно к одному, что это своего рода круг, как дракон, кусающий свой собственный хвост. По этой причине opus часто называли circulare (круговой) или еще rota (колесо). Меркурий стоит в начале и конце работы: он — prima materia, caput corvi, nigredo, как дракон он пожирает себя и как дракон он умирает, чтобы снова воскреснуть как lapis. Он — игра цветов в cauda pavonis и разделение на четыре элемента. Он — гермафродит, который был в начале, который разделяется на классического брата сестра-дуальность и воссоединяется в coniunctio, чтобы снова появиться в конце в лучезарной форме lumen novum, камня. Он металлический, но жидкий, материальный, но духовный, холодный, но огненный, яд, но исцеляющий напиток — символ, объединяющий все противоположности.»
Дурак и умеренность
Две карты Таро — Умеренность слева и Дурак справа. И снова Джофра представляет собой полярные силы, соединенные в гармонии, солнечный и лунный свет в правильных пропорциях. Она — София, которая разрешила конфликт противоположностей силой своего Божественного Разума. Дурак — это Шут, что возвращает нас к Шекспиру и Меркуцио, которые воплотили этот архетип очень сильно, Трикстер — это юнгианский архетип, тесно связанный со знаком Близнецов. Он хитрый озорник, всегда бросает вызов статус-кво и привносит свежие, новые идеи. Он часто может сказать самые трудные истины. Он наслаждается разоблачением нашей коллективной тени. Как писал Берд Гиббенс:
Многие местные традиции считали шутов и обманщиков необходимыми для любого контакта со священным. Люди не могли молиться, пока не могли смеяться, потому что смех открывает и освобождает от жестких предубеждений. Людям приходилось иметь обманщиков в самых священных церемониях из-за страха, что они забудут, что священное приходит через расстройство, переворот, удивление. Шут в большинстве местных традиций необходим для творения, для рождения.
Как Близнецы, я понял, пока писал это, что труднее всего держать зеркало перед собой. Я оставляю вас со словами Алана Окена, духовного астролога:
Развитые Близнецы — одаренный интеллектуал;
духовные Близнецы — переводчик универсальных истин.
Более подробно мистерия Зодиака раскрывается на курсе Лидии Суриной Юнгианская астропсихология
Электронный адрес:
shool@amalgama660.ru
kseona418@gmail.com
Телефон:
+79108271849
+74999385919
Вся представленная информация на сайте и на учебной платформе является объектом интеллектуальной собственности школы и защищена статьей 1259 ГК РФ.
ИП Трусова Юлия Евгеньевна
ИНН 760908215400
ОГРНИП: 320762700036167
авторизуйтесь
авторизуйтесь