
Джофра Боссхарт, Рак
1975 год, прекрасная весна в Стамбуле. Кемаль, представитель одной из самых богатых семей города, собирается обручиться с Сибель, дочерью другой известной семьи, когда он встречает Фюсун, прекрасную продавщицу и дальнюю родственницу. Они вступают в тайную любовную связь, но Кемаль не может решить, стоит ли ему расстаться с Сибель. Когда он принимает решение и разрывает помолвку, уже слишком поздно. Тем временем его любовь к Фюсун превратилась в навязчивую идею. Он превратился в навязчивого коллекционера предметов, которые отражают его любовь к ней. Теперь она живет со своими родителями и, похоже, не заинтересована в отношениях с ним. Однако она терпит его частые визиты, во время которых он крадет различные предметы, принадлежащие ей. На эту добычу он строит музей, святилище, посвященное его потерянной любви. Среди его сокровищ — шпильки для волос, солонка, к которой она прикасалась, и всевозможные предметы, которые напоминают ему об их драгоценных моментах вместе. В главе «Утешение предметами» его одержимость достигает тревожных масштабов:
Я обнаружил, что одним из способов облегчить эту новую волну боли было схватить объект наших общих воспоминаний, который носил ее сущность; положить его в рот и попробовать на вкус — это приносило некоторое облегчение.
(о сигаретном окурке) Я поднял его и провел кончиком, который когда-то коснулся ее губ, по моим щекам, лбу, шее и впадинам под глазами, так же нежно и ласково, как медсестра, мажущая рану. Далекие континенты предстали перед моими глазами, сверкая обещанием счастья, и сценами с небес; я вспомнил нежность, которую моя мать проявляла ко мне в детстве...
«Музей невинности» Орхана Памука содержит ошеломляющее видение одержимости прошлым и утраченным счастьем. Чувство ностальгии, сопровождаемое навязчивым желанием собирать различные памятные вещи, является признаком знака Рака. Сундук с сокровищами, изображенный на картине Джофры, является богатым, многогранным символом, и одно из его возможных значений заключается в том, что он хранит предметы, ценимые Душой. Он зарыт в песок для сохранности. Клешни краба, руки и грудь, глубоко погруженные в песок, символизируют склонность Рака цепляться за объекты своей привязанности. Чрезмерная привязанность может быть настоящим пороком Рака.
Даже больше, чем другие картины Джофры, о которых я уже писал, та, на которой изображен Рак, призывает к молчаливой медитации. Словами, возможно, не передать ее завораживающую атмосферу, чувство потери в глубоких размышлениях, которое она вызывает, ностальгию, мечтательность, тоску и меланхолию, которые я испытываю, глядя на нее. Марсель Пруст мог бы написать « В поисках утраченного времени» на этом пляже. Он мог бы, если бы не был одиночкой, боящимся покинуть свое безопасное гнездышко в квартире. Он провел последние три года своей жизни, не выходя из своей безопасной спальни с пробковой обивкой. Он писал ночью и спал днем. В конце концов, он был истинным Раком с четырьмя планетами в Раке в четвертом доме, которым управляет Рак. Безопасный бункер, надежное пространство, имитирующее материнскую утробу, — это блаженство Рака. Знак Рака управляется Луной, а Луна является
«символом того аспекта психики, который содержит и поддерживает жизнь. … это также образ … матери, которая является нашей физической утробой во время беременности и нашей психической утробой в детстве».
Лиз Грин, «Астрология судьбы»
Сундук с сокровищами содержит два важных символа – скарабея, катящего жемчужину, и краба, вылезающего из раковины. Жемчуг символизирует мистический Центр, человеческую Душу. Жемчуг – единственные драгоценные камни, созданные живыми организмами, поэтому не существует двух одинаковых жемчужин. Более того, каждая жемчужина имеет некоторые недостатки. Рожденная в тесной темноте и в запечатанном сосуде (на ум приходят ассоциации с алхимией), жемчужина символизирует очищение низших инстинктов в белую светящуюся сферу – образ просветленной Души.
Жемчуг также является важным гностическим символом. Гимн Души – это прекрасный рассказ о поднятии сокровища из темных вод бессознательного. Вот что Джофра добавляет о значении жемчужины:
Я выбрал жемчужину, чтобы представить приобретение эмоциональных переживаний; это классический символ страдания, которое приводит к прозрению. Жемчуг является симптомом болезни устрицы. Если инородное тело — камень или осколок раковины — попадает в раковину устрицы, ее слабое, чувствительное тело раздражается и реагирует, покрывая чужеродный объект слоем за слоем жемчуга, таким образом сглаживая его и делая менее болезненным. Таким образом, страдание вызывает рост прекрасной драгоценности — вечной сущности духовного богатства.
Скарабей, египетский символ возрождения, катит жемчужину вверх по склону. Для меня это прекрасный образ бессмертия Души, достигаемого через реинкарнацию. В египетском Зодиаке именно жук-скарабей был помещен в положение Рака:
«Жук явно связан с двадцативосьмидневным циклом луны. Он откладывает свой шар из яиц, обвалянных в навозе, в землю на протяжении двадцати восьми дней, что является временем, необходимым для того, чтобы луна совершила полный оборот через двенадцать знаков зодиака. Египтяне считали двадцать девятый день днем воскрешения, и согласно лунным отметкам, именно тогда происходит крещение жука, когда скарабей бросает свой шар в воду, чтобы родить молодого жука. Это погружение и крещение естественным образом стали ассоциироваться с обновлением и возрождением. Таким образом, лунный бог всегда объявлялся самосотворенным, никогда не рожденным. Этот символизм, кажется, очень подходит знаку Рака, столь, казалось бы, интровертному и замкнутому.
Летнее солнцестояние отмечает вхождение солнца в Рак в тропическом зодиаке 21 июня, и мы можем найти этот символизм, подчеркнутый в поведении жука-скарабея. Это существо, безусловно, несет в себе солнечный символизм, возможно, из-за его лучеподобной головы и шара, представляющего Солнце. Бог-скарабей был известен как Хепра и, как считалось, толкал заходящее солнце по небу таким же образом, как жук толкает свой навозный шар, сцена, часто изображаемая в различных артефактах. Например, жук толкал навозный шар на вершину песчаного хребта, а затем позволял ему снова скатиться вниз, движение, которое отражает движение Солнца, поднимающегося до своего зенита в небе во время летнего солнцестояния, прежде чем снова спуститься. Скарабея можно увидеть на различных изображениях, держащим солнце в воздухе, что, возможно, наводит на мысль о солнцестоянии».
Другой символ долголетия — пара черепах на пляже, которые также несут символизм Великой Матери и материи или материального существования. Трудно не вспомнить Мировую Черепаху в индуистской мифологии, которая поддерживает и несет на себе Мир.
Замок, видимый на берегу, является сложным символом, также связанным с Раком. Это одновременно дом, ограждение и защитные стены. Отступление в безопасное логово и сохранение безопасности являются характеристиками Рака. Великая Китайская стена является великолепным символом Рака, тем более интересным, когда мы понимаем, что Китай в мирской астрологии приписывается знаку Рака.
Завеса тьмы дарит любому Раку чувство защищенности. На картине гигантский краб, кажется, купается в лунном свете, поклоняясь Луне и лунной богине Артемиде. Рак искусен в защите, но довольно слаб в нападении. Согласно мифу, Гера послала краба, когда Геракл сражался с Гидрой. Краб укусил героя за ногу и был быстро и беспощадно раздавлен.
Богиня Артемида давно уже одна из моих любимых. Вот отрывок из «Брака Кадма и Гармонии» Роберто Калассо:
Младенцем Артемида сидела на коленях у Зевса. Она знала, чего хочет от будущего, и рассказала отцу все свои желания одно за другим: остаться вечно девственницей, иметь много имен, соперничать с братом, обладать луком и стрелами,..., охотиться на диких зверей, иметь шестьдесят Океанид в сопровождении,... властвовать над всеми горами; она могла бы обойтись без городов.
Она яростно защищала то, что ей было дорого. Мы часто недооцениваем уроженцев Рака и считаем их слабыми. Когда защитные инстинкты Артемиды просыпались, она могла быть безжалостной и действенной. Бедный Актеон, который случайно увидел, как она купается, был ею превращен в оленя и разорван на куски собаками. Артемида была жестокой, дикой и беспощадной, как сама Природа. Однако она была не нападающей, а защитницей и покровительницей.
В Эфесе ей поклонялись как богине-матери, и ее культовый образ украшали множеством грудей. Грудное вскармливание связано со знаком Рака, который управляет грудью. В «Макбете» Шекспира мы находим прекрасную метафору «молока человеческой доброты», символизирующую заботу и сострадание к другим. Леди Макбет обвиняет своего мужа в том, что он слишком добр и, таким образом, неспособен уничтожить своих противников и реализовать свои политические амбиции. Поскольку анатомическая грудь вмещает сердце, то грудь содержит сокровище. Главным сокровищем, к которому стремится Рак, является безграничное сострадание и желание накормить весь мир.
Рак, сосредоточенный на душе, становится Великой Матерью для всего человечества, и все драгоценные камни, которые Краб собрал в нептунианских бессознательных океанских глубинах, будут символизировать вечные дары чистого Духа.
Более подробно мистерия Зодиака раскрывается на курсе Лидии Суриной Юнгианская астропсихология
Электронный адрес:
shool@amalgama660.ru
kseona418@gmail.com
Телефон:
+79108271849
+74999385919
Вся представленная информация на сайте и на учебной платформе является объектом интеллектуальной собственности школы и защищена статьей 1259 ГК РФ.
ИП Трусова Юлия Евгеньевна
ИНН 760908215400
ОГРНИП: 320762700036167
авторизуйтесь
авторизуйтесь