
Прометей был одним из титанов — богов, которые произошли от изначальных божеств и предшествовали олимпийским богам и богиням. Его имя означало «предусмотрительность»; он доказал, что заслуживает этого, проявив дар предвидения и пророчества, когда встал на сторону олимпийцев во время войны с титанами. Он заранее знал, кто будет победителем, и решил сотрудничать с носителями нового порядка. Однако его дерзкая и непреклонная натура восставала всякий раз, когда он чувствовал, что олимпийцы не заботятся о людях. Прометей и его брат Эпиметей («запоздалая мысль») не были заключены в Тартар после войны с титанами, потому что они проявили свою преданность олимпийцам. Зевс поручил им задачу создания людей, что Прометей и выполнил с помощью грязи (глины), в которую богиня Афина вдохнула жизнь. Прометей влюбился в свое земное творение, хотя оно и было несовершенным. Эпиметей был более медленной, усидчивой, осмотрительной и более приземленной тенью своего сообразительного и гениального брата, наделенного даром предвидения и огненной интуицией. Афина, как пишет Грейвс в «Греческих мифах» , научила его «архитектуре, астрономии, математике, навигации, медицине, металлургии и другим полезным искусствам, которые он передал человечеству». Далее Грейвс говорит:
«Однажды, когда в Сикионе произошел спор о том, какие части жертвенного быка следует приносить в жертву богам, а какие следует оставить для людей, Прометея пригласили выступить в качестве арбитра. Поэтому он разделал быка на части и сшил из его шкуры два открытых мешка, наполнив их тем, что он разрезал. В одном мешке было все мясо, но он спрятал его под желудком, который является наименее соблазнительной частью любого животного; а в другом были кости, спрятанные под толстым слоем жира. Когда он предложил Зевсу выбор между ними, Зевс, легко обманутый, выбрал мешок с костями и жиром (которые по-прежнему являются божественной частью); но наказал Прометея, который смеялся над ним за его спиной, тем, что лишил людей огня. «Пусть они едят свое мясо сырым!» — воскликнул он».
Афина помогла Прометею тайно проникнуть на Олимп. Он зажег факел на колеснице Солнца, отломил от него тлеющий уголь и спрятал его в стебле фенхеля. Образ огня, спрятанного внутри трубки, действительно напоминает огненную змею кундалини, свернувшуюся в позвоночнике. Прометей спустился на землю под покровом темноты и подарил человечеству дар огня. Однако он дорого заплатил за свое преступление, поскольку Зевс приковал его к скале в Кавказских горах и приказал свирепому стервятнику терзать его печень весь день. Боль была невыносимой и бесконечной, так как печень отрастала заново каждую ночь.

В качестве дальнейшего наказания Зевс приказал Гефесту создать первую женщину из глины. Ее звали Пандора («все дары», «все дающая»), и она была подарена Эпиметею в качестве жены. Она принесла с собой печально известный кувшин, который Прометей предупредил своего брата держать закрытым любой ценой. Ее любопытство было сильнее любых увещеваний, и она открыла его, выпустив все бедствия и зло, которые преследуют человечество: старость, болезни, безумие, разрушительные эмоции и т. д. Только Надежда осталась внутри кувшина, чтобы не дать людям сойти с ума или совершить самоубийство.

Стоит отметить, что история Пандоры исходит от одного автора – Гесиода. Грейвс комментирует:
«Рассказ Гесиода о Прометее, Эпиметее и Пандоре — это не подлинный миф, а женоненавистническая басня, вероятно, его собственного изобретения».
Как и Ева в Ветхом Завете, Пандора (предположительно) приносит зло и беды человечеству. Однако знаменитый ящик Пандоры был не ящиком, а кувшином (греч. 'pithos').

В Древней Греции пифос использовался для хранения продуктов питания, особенно зерна, семян и вина. Пифосы были настолько большими, что их также использовали в качестве погребальных сосудов, поэтому они символически ассоциировались как с питанием, так и со смертью. Пандора, первая женщина, была наделена всеми дарами богов, но она также принесла в мир боль, страдания и тьму. Олимпийские боги одарили ее красотой и всеми божественными милостями. Мы можем рассматривать ее как ту, которая принесла людям дары, необходимые для их роста и мудрости. Она открыла человечеству их собственную тьму и, таким образом, фактически расширила его существование. Она была как силой жизни, так и силой смерти.
Бедственное положение Прометея было остановлено Гераклом, который умолял Зевса простить титана. Хирон, который был случайно ранен Гераклом и жаждал смертности, отправился в Тартар вместо Прометея и таким образом облегчил страдания Прометея. Зевс, в свою очередь, облегчил страдания Хирона, тронутый его бескорыстной жертвой. Прометей, как и Иисус, был богом, который испытал, каково это — быть человеком и страдать от копий и стрел, постоянно пронзающих плоть. В своем «Словаре символизма » Ганс Бидерманн указывает, что
Так же, как змей в библейском раю, Прометей принес человечеству дар знания и сознания. Этот дар также включал в себя опыт нашей врожденной тьмы, символизируемой открытием кувшина Пандоры. Пандора и Эпитемей были очень важными игроками в этой истории: предусмотрительность без последующей мысли бессердечна и жестока, огонь без тьмы и воды может быть разрушительным. Как и Прометей, мы также прикованы к этой скале планеты, обреченной на бесконечные перерождения в сансаре. Миф о Прометее также охватывает бесконечные страдания и чувство безнадежности, прикованность к обстоятельствам, необходимость жестокой жертвы, усталость от жизни и ощутимую, грызущую боль. Есть короткая притча Франца Кафки, которая отражает этот аспект мифа:
«Существуют четыре легенды о Прометее:
Согласно первой версии, он был прикован к скале на Кавказе за то, что выдал людям тайны богов, а боги послали орлов клевать его печень, которая постоянно обновлялась.
Согласно второй версии, Прометей, мучимый болью от разрывающих клювов, вдавливался все глубже и глубже в скалу, пока не стал с ней единым целым.
Согласно третьей версии, его предательство было забыто в течение тысяч лет, забыты боги, забыты орлы, забыт и он сам.
Согласно четвертому, все устали от бессмысленного дела. Боги устали, орлы устали, рана устало затянулась.
Оставалась необъяснимая высокая скала. — Легенда пыталась объяснить необъяснимое. Поскольку она возникла из субстрата истины, она должна была в свою очередь закончиться необъяснимым».

В своей интерпретации истории Прометея К. Г. Юнг фокусируется на чувстве вины, присущем индивидуации, и на смертельном риске для тех, кто вырывает священные тайны у богов:
«Бытие представляет акт осознания как нарушение табу, как будто знание означает, что нечестиво перейден барьер священнодействия. Я думаю, что Бытие право в том, что каждый шаг к большему сознанию является своего рода грехом Прометея: через знание боги как будто лишаются своего огня, то есть нечто, что было собственностью бессознательных сил, вырывается из своего естественного контекста и подчиняется прихотям сознательного разума. Человек, узурпировавший новое знание, однако, страдает от трансформации расширения сознания, которое больше не похоже на сознание его собратьев. Он возвышался над человеческим уровнем своего века («вы станете подобны Богу»), но тем самым отчуждал себя от человечества. Боль этого одиночества — месть богов, ибо он никогда больше не сможет вернуться к человечеству. Он, как гласит миф, прикован к одиноким скалам Кавказа, покинутый Богом и людьми».
К.Г. Юнг, Два эссе по аналитической психологии, параграф 243
Единственное возможное искупление — когда герой, наделенный божественным знанием, возвращает его человечеству и обогащает коллектив новыми ценностями:
«…первый шаг в индивидуации — трагическая вина. Накопление греха требует искупления. …
Индивидуация отсекает человека от личного соответствия и, следовательно, от коллективности. Это вина, которую индивидуант оставляет после себя для мира, это вина, которую он должен попытаться искупить. Он должен предложить выкуп вместо себя, то есть он должен произвести ценности, которые являются эквивалентной заменой его отсутствия в коллективной личной сфере. Без этого производства ценностей окончательная индивидуация безнравственна и – более того – самоубийственна. Человек, который не может создавать ценности, должен сознательно жертвовать собой духу коллективного соответствия. … Только в той мере, в какой человек создает объективные ценности, он может пройти индивидуацию. Каждый дальнейший шаг в индивидуации создает новую вину и требует нового искупления. Следовательно, индивидуация возможна только до тех пор, пока производятся замещающие ценности. Индивидуация – это исключительная адаптация к внутренней реальности и, следовательно, якобы «мистический» процесс. Искупление – это адаптация к внешнему миру.
…индивидуация… означает прощание с личным соответствием коллективу и переход в уединение, в обитель внутреннего «я». Во внешнем мире остается только тень личности. … Но внутренняя адаптация ведет к завоеванию внутренних реальностей, из которых извлекаются ценности для возмещения коллектива».
Собрание сочинений К.Г. Юнга, том 18: Символическая жизнь: Разное, параграфы 1094-1098
Каковы ценности Прометея? С одной стороны, он обозначает положительные аспекты огня: предвидение, интуицию, рост, цивилизацию, господство над землей. Его дары также связаны с справедливым восстанием против гнетущей власти. Но с другой стороны, дар огня Прометея принес нам разрушение и чрезмерную сосредоточенность на развитии без учета устойчивости. Дар Эпиметея является второстепенным: он отражает, приносит ли бесконечный, непрерывный прогресс цивилизации пользу человеческому коллективу? Пандора — как и богиня земли Гея — является уравновешивающим символом другой стороны — природы, страдающей под сапогом тирании прогресса.

Более подробно мистерия Зодиака раскрывается на курсе Лидии Суриной Юнгианская астропсихология
Электронный адрес:
shool@amalgama660.ru
kseona418@gmail.com
Телефон:
+79108271849
+74999385919
Вся представленная информация на сайте и на учебной платформе является объектом интеллектуальной собственности школы и защищена статьей 1259 ГК РФ.
ИП Трусова Юлия Евгеньевна
ИНН 760908215400
ОГРНИП: 320762700036167
авторизуйтесь
авторизуйтесь