Вонючие тезисы.
1. Эфирные масла чаще всего рассматривают с точки зрения ароматерапии. Я полагаю, что данный аспект является всего лишь одной третьей частью общего горизонта этих препаратов. Я рассматриваю их с точки зрения психологии и тонко-го влияния (к которому относится ароматерапия), медицины, косметики и парфюмерии.
2. Вытекает из пункта 1. Не все те вещества, которые в про-сторечии называются «эфирными маслами», являются тако-выми с точки зрения биологии и химии. Сюда входят смо-лы (мирра), тяжелые смолы (перуаника, гурьюна), полусмо-лы (иланг), и даже твердая при нормальных условиях субстанция (гваяка).
3. Но общим моментом является растительное происхождение компонентов. И поэтому мы имеем широчайшие вариации свойств (включая запах) в рамках одного латинского назва-ния. Растения растут не только в разных климатических условиях, обусловленных географией, но и в одном геогра-фическом ареале могут вырастать различными год от года в зависимости, например, от уровня осадков. Также не следу-ет забывать про возможности перекрестного опыления. Подход к эфирам должен быть как к вину – виноградник та-кой-то, год такой-то. Например, масло группы Artemisia Vulgaris из сырья, выращенного в Крыму и в Персии, будет иметь примерно одинаковую концентрацию абсинтина, но совершенно разную – туйона, что при ароматерапии может негативно сказаться на физическом здоровье реципиента оной. Но в группе Artemisia Taurica будет всегда примерно одинаковый уровень туйона, что позволяет производить точную дозировку в испаритель и подбирать концентрацию для, например, ликвидации внешних проявлений папилло-мы без риска интоксикации.
4. Продолжая пункт 3. Масло базилика содержит (обычно) не-большое количество эвгенола, но при некоторых условиях и перекрестном опылении мы получаем подвид эвгенолового базилика, где концентрация оного сравнима с гвоздичным маслом. Аналогичная история с каяпутовым маслом. Со-держащийся в нем цинеол может быть как в изомере 1,4-цинеола, так и 1,8-цинеола. При общей химической брутто-формуле C10H18O их свойства и запах различны, хотя совпа-дают по эффекту местного обезболивания. И при этом запах каяпута может уходить как в сторону чайного дерева, так и эвкалипта.
5. Аналогичная ситуация с камфорным лавром и синтетиче-ской камфорой известна еще с полей боя 1-й мировой: при одинаковой брутто-формуле C10H16O только правовращаю-щий ее изомер мог запустить сердце или заставить легкие «выдышать» попавший в них хлор или фосген.
6. Таким образом, проблематично говорить о стандартизиро-ванном запахе того или иного масла. Следует говорить об определенной концентрации действующих веществ, оказы-вающих то или иное влияние на определенные обонятель-ные или дыхательные рецепторы (ароматерапия), кожные покровы (медицинский и косметический аспекты), скорость проникновения барьеров «воздух-кровь», «кожа-кровь», «кровь-мозг».
7. Отдельным вопросом хотелось бы рассмотреть технические аспекты ароматизации воздуха как процесса. Технологии аромаламп (если опустить термическую деструкцию части соединений, содержащих третичный азот) и ультразвуковых распылителей эффективны, когда мы имеем дело либо с од-ним маслом, либо с их коктейлем, в котором масла пример-но совпадают по температуре испарения, парциальному давлению (важно для термоиспарителей) и/или по плотно-сти (важно для ультразвуковых устройств). Однако если мы имеем дело с, например, коктейлем из цитруса и полусмо-лы, то достичь одновременного испарения обоих компонен-тов будет невозможно. Поэтому мой подход в данном во-просе - испарение с сильноразвитой поверхности. Первые эксперименты проходили с активированным углем (неудачные – сильный абсорбент хотя суперразвитая поверхность). Далее – с асбестом и хлопковой целлюлозой. В итоге была выработана техника испарения с особым образом подготов-ленного дерева.
8. Открытым вопросом остается деление компонентов по пар-циальному давлению в привязке к влажности воздуха. Экс-периментальным путем было замечено, что некоторые масла дают азеотропные смеси, то есть при некоей концентра-ции их температуры кипения выравниваются, а соответ-ственно, парциальное давление тоже. Влажность же воздуха определяет плотность оного и также влияет на испарение компонентов.

Электронный адрес:
shool@amalgama660.ru
kseona418@gmail.com
Телефон:
+79108271849
+74999385919
Вся представленная информация на сайте и на учебной платформе является объектом интеллектуальной собственности школы и защищена статьей 1259 ГК РФ.
ИП Трусова Юлия Евгеньевна
ИНН 760908215400
ОГРНИП: 320762700036167
авторизуйтесь
авторизуйтесь